Divers arbres fruitiers poussent autour de la maison de Rubel : bananiers, manguiers, goyaviers, et d’autres espèces moins connues.

Jamrul en bengali, un jamalac (Syzygium samarangense) produit d’excellents fruits en abondance.

Kath Badam en bengali (Terminalia catappa), le badamier donne une délicieuse amande.

Chez la maman de Rubel, toujours dans le village, voici deux autres fruits tropicaux à savourer.

Boroi en bengali, est le fruit d’une variété de jujubier (Ziziphus mauritiana), très populaire au Bangladesh, vendu séché sur les marchés, et qui réduit en poudre accommode des préparations culinaires.

Jilapi Fol en bengali, (Pithecellobium dulce), réserve une douceur de goût exceptionnelle et s’utilise en médecine traditionnelle.

Bananier. (Photo : Michel Bessone)
Manguier. (Photo : Michel Bessone)
Goyavier. (Photo : Michel Bessone)
Adnan et Tanisha cueillant les goyaves. (Photo : Michel Bessone)
Grappes de jamrul. (Photo : Michel Bessone)
Jamrul. (Photo : Michel Bessone)
Kath Badam. (Photo : Michel Bessone)
Tanisha extrait le fruit à l’aide d’un boti. (Photo : Michel Bessone)
Boroi, jujubes. (Photo : Michel Bessone)
Boroi, jujubes séchés. (Photo : Rubel)
Jilapi Fol. (Photo : Michel Bessone)
Le fruit est un arille. (Photo : Michel Bessone)