Des bateaux de pêche sillonnent le golfe du Bengale au large de Kuakata.

Technique traditionnelle de conservation, le poisson est mis à sécher au soleil, suspendu ou étalé sur d’immenses tables. Le nom en bengali du poisson séché est shutki.

Sur les photos suivantes, on remarquera un marlin ou voilier de I’Indo-Pacifique, des thons (Euthynnus affinis), et deux variétés locales de crabes.

Un bateau de pêche passe près de la plage de Kuakata. (Photo : Michel Bessone)
Un autre bateau de pêche au même endroit. (Photo : Michel Bessone)
Shutki. (Photo : Rubel)
Le poisson a été minutieusement étalé. (Photo : Rubel)
Boutique de shutki. (Photo : Rubel)
Petits poissons séchés. (Photo : Rubel)
Mélange. (Photo : Rubel)
Un voilier de I’Indo-Pacifique. (Photo : Rubel)
Il règne bien sûr ici une forte odeur. (Photo : Rubel)
Divers morceaux de poissons séchant au soleil. (Photo : Rubel)
Bateau de pêche dans la brume de chaleur. (Photo : Michel Bessone)
Marché aux poissons : thonines orientales. (Photo : Rubel)
Marché aux poissons : crabes. (Photo : Rubel)