Comme presque chaque année à cette période, je fais les vendanges.

En tant que porteur – cela maintient la forme, car une hotte pleine équivaut à 50 kg sur le dos environ…

Je viens de finir de travailler à Collioure chez Joakim (appellations Collioure et Banyuls : de la vraie viticulture traditionnelle, exigeante et de qualité, des récoltes uniquement à la main).

Du fait de la météo instable et orageuse, il n’y a pas eu, c’est dommage, de semaines complètes.

Ainsi que l’an passé, l’ambiance de travail était excellente.

Le terrain des vignes par là-bas, à Collioure, Port-Vendres, Banyuls ou Cerbère, reste difficile d’accès, pentu (cultures en terrasses dans le meilleur des cas) et fort caillouteux. Tramontane ou chaleur pesante compliquent la tâche.

J’ai profité de mon séjour pour faire quelques courtes balades dans les contreforts des magnifiques Pyrénées méditerranéennes.

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Légère brume sur la cité historique de Collioure. Des vignobles au premier plan. (Photo : Michel Bessone)
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Vignes du Rimbau. (Photo : Michel Bessone)
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Fin de journée de vendange à « Conso ». (Photo : Michel Bessone)
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La mer est belle dans la rade de Collioure. (Photo : Michel Bessone)
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Le littoral, Argelès, lors d’une randonnée. (Photo : Michel Bessone)
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Tour de la Massane. (Photo : Michel Bessone)